Jubiläums-Vortragsreihe: Wissenschaftliche Highlights aus 25 Jahren erneut erleben

Zum 25-jährigen Bestehen der Privaten Universität im Fürstentum Liechtenstein (UFL) werden herausragende Vorträge aus vergangenen Jahren erneut präsentiert. Jeden Monat steht eine Vortragsaufzeichnung aus den Reihen Health and Life Sciences oder Podium Recht im Mittelpunkt – eine Gelegenheit, um hochkarätige Vorträge nachzuerleben und die Vielfalt der UFL zu entdecken.

Die ausgewählten Vorträge stammen aus den Fachbereichen Medizinische Wissenschaften und Rechtswissenschaften und beleuchten unterschiedlichste Themen, die damals wie heute von Bedeutung sind. So zum Beispiel spannende medizinische Themen wie die Möglichkeiten der Chirurgie bei metastasierenden Tumoren, die Zukunft der Kardiologie und neue Perspektiven auf Immuntherapien bei Krebs. Auch gesellschaftlich relevante Herausforderungen wie Infektionskrankheiten oder neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson werden aufgegriffen. Auf der rechtlichen Seite werden zentrale Fragestellungen behandelt, darunter das Lebensmittelrecht, die Automatisierung der Rechtsanwendung und die Regulierung von gentechnischen Arzneimitteln. Ebenso im Fokus stehen wirtschaftliche und regulatorische Themen wie Geldwäschereiprävention und Finanzmarktstabilität sowie algorithmische Systeme im Personalmanagement. 


Die Vortragsreihen der Fakultäten

Seit 2008 bietet die UFL spannende Vorträge zu aktuellen Themen aus Wissenschaft und Forschung. Internationale Expertinnen und Experten teilen ihre Erkenntnisse und machen die Vortragsreihe zu einem Highlight für alle Interessierten.

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Beim Podium Recht diskutieren Expertinnen, Experten sowie Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger über aktuelle juristische Themen. Einblicke in Rechtstheorie und -praxis werden verständlich und transparent vermittelt – für Fachleute und die breite Öffentlichkeit.

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Das Lebensmittelrecht oder: Wie der Chia-Samen auf unsere Teller kommt

Zum Vortrag:

Für neuartige Lebensmittel – z.B. aus exotischen Ländern – besteht eine Zulassungspflicht, bevor diese in den Verkehr gebracht werden. Die Lebensmittelinformation klärt den Verbraucher auch über die entsprechende Anwendung auf. Spannend wird es, wenn diese neuartigen Lebensmittel mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden. Hier ist nun ein Zusammenspiel zwischen EU-Recht und nationalem Recht zu beobachten. Der Vortrag erläutert diese alltäglich anmutenden Zusammenhänge rechtlich und gibt einen Einblick in die alltägliche Rechtswirklichkeit.

Zum Vortragenden: 

Rechtsanwalt Dr. Boris Riemer spezialisierte sich nach einer stage bei der EU-Kommission in Brüssel und europarechtlicher Promotion auf das Lebensmittelrecht und berät seit über 20 Jahren Lebensmittelhandel, -handwerk und -industrie. Er ist Mitglied im Rechtsausschuss des Verbands Lebensmittel Deutschland eV und Autor zahlreicher Publikationen. Er doziert an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Lebensmittelrecht und Wettbewerbsrecht und hält lebensmittelrechtliche Fachvorträge im deutschsprachigen Raum.

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Wie es zu Alzheimer und Parkinson kommt: Molekulare Ursachen der Neurodegeneration

Zum Vortrag: 

Krankheiten wie Morbus Alzheimer und Morbus Parkinson gehören zu den häufigsten Formen der Neurodegeneration, einer unheilbaren Störung des Gehirns, bei der Nervenzellen im Gehirn absterben. Dadurch werden Menschen mit Alzheimer zunehmend vergesslich, verwirrt und orientierungslos. Bei Parkinson-Patienten führt die Krankheit zu Bewegungsstörungen. Die Krankheitserreger bei beiden Krankheiten sind spezielle Eiweissstoffe, die unter gewissen Bedingungen zu schädlichen Eiweissklumpen heranwachsen können. Professor Kaminski erforscht mit ihrem Team, was dazu führt, dass die Eiweissstrukturen sich so verändern, dass sie krankheitserregende Eiweissklumpen bilden. In ihrem Vortrag zeigt sie, wie die aus ihrer Forschung gewonnenen Erkenntnisse verwendet werden können, um nach neuen Medikamenten zu suchen und deren Wirkung zu testen.

Zur Vortragenden: 

Prof. Dr. Gabriele Kaminski-Schierle ist Professorin für Molekulare Biotechnologie am Department of Chemical Engineering and Biotechnology an der Universität Cambridge, GB, wo sie den ‘MPhil in Biotechnology’ leitet. Sie wuchs in Vaduz, Liechtenstein auf, studierte Biologie in der Schweiz und absolvierte ihr Doktorats-Studium in Medizin an der Universität Lund, Schweden. Gabriele Kaminski-Schierle forschte danach an der Universität Lund in Schweden und in Cambridge in Grossbritannien, bevor sie eine Professur an der Universität Cambridge erhielt.

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